Производство мыла в домашних условиях

Производство мыла можно сравнить с ваянием скульптур или другим высоким искусством, дающим широкий полет Вашей фантазии. Несмотря на то что популярность данной бизнес идеи постоянно растет, она не теряет своей популярности, прибыльности и рентабельности. Эксклюзивное мыло ручной работы вносит разнообразие и яркие краски в повседневность. Клиенты, которые приобретут Вашу продукцию, могут корректировать дизайн ванной комнаты, тем более что мыло производится не на конвейере, а вручную. Существенной положительной особенностью является то, что Вы сами при изготовлении выбираете добавляемые компоненты и пропорции. Но самое главное, что все ингредиенты натуральные, и не несут негативных последствий здоровью человека в любого возраста. Конечно, аллергикам стоит уделить внимание выбору мыла, но не большее, чем выбору фруктов на стол. Добавками могут служить разные засушенные растения, цветы, специи , ароматические масла и прочие. Такие изделия собственного производства отлично подойдут в качестве подарка вашим друзьям и знакомым.

Мыловарение собственноручно

Данный вид производства знаком человечеству не одну сотню лет, однако раньше это было вынужденное занятие для жизнедеятельности, а теперь оно переросло в творчество и искусство.

Технология изготовления мыла состоит из нескольких пунктов. Первым этапом нужно расплавить основу. Ингредиент мелко крошат, а затем, поместив в специально приготовленную емкость , расплавляют. Для плавки необходимо либо поместить посуду в микроволновую печь, либо разогреть просто на обычной плите. Тут то и настает время добавления ароматических компонентов, например меда. Используйте любые добавки, на которые только способна Ваша фантазия, главное чтобы они были натуральными.

Вторым этапом идет придание продукту необходимого цвета. Главный принцип тот же – все натуральное. Например, можно применить пищевые красители, имеющиеся в наличии в любом продовольственном магазине.

Кроме того для придания аромата можно добавлять растительное масло, сахар, молотое кофе, травы и прочее.

Последним этапом станет заливка смеси в заранее приготовленные формы. Форму можно изготовить самостоятельно, даже детская пасочка для песка подойдет или форма для выпечки. Просто примените фантазию. Имейте в виду, что после затвердения нужно извлечь мыло из форм.

Мыловарение дома с нуля

Мыловарение дело довольно хлопотное, но дающее на выходе уникальный продукт. Перед началом процесса следует удалить всю пищу с поверхности вашей кухни. После этого приготовьте бутылку дешевого уксуса и обложите всю поверхность в зоне действия газетами. Уксус нейтрализует щелочной раствор и не доготовленную мыльную массу в случае разлива. Необходимо обеспечить обильное поступление свежего воздуха в помещение, где происходит процесс мыловарения. Рецептов приготовления мыла существует великое множество, представим Вам только один из них.

Первым делом готовят нужное количество жиров и масел. Если добавляете, например, пчелиный воск или другие твердые добавки, то часть жидкости следует поместить в нагреваемую емкость. Оставшееся масло добавляется позже варки, что позволяет быстрее проводить охлаждение всей смеси. При дальнейшей работе с компонентами необходимо надеть защитные очки и перчатки, во избежание попадания солей. Особенно стоит учесть что нельзя вдыхать пыль каустической соли при пересыпании (NaOH). Все что просыпалось мимо необходимо срочно вытереть влажной тряпкой и утилизировать вместе с ней. Сосуды с натрием нужно хранить в плотной, закрытой упаковке и недосягаемом для детей месте.

Для проведения следующего этапа мыловарения, понадобится жидкость, например, вода, чай, кофе или молоко. Предварительно ее необходимо остудить в холодильнике, чтобы была практически ледяной. NaOH при постоянном помешивании медленно засыпаем в жидкость. Смесь постепенно будет закипать, активно выделяя большое количество ядовитых паров. Важно защитить дыхательные пути маской, руки перчатками, и не допускать попадания на кожу. Если есть возможность, лучше проводить данную процедуру на свежем воздухе, или же при открытом окне и работающей вытяжке.

Как только все жиры растопятся, необходимо добавить все заготовленные компоненты. К завершению этого процесса должны быть готовы формы. Их не мешает облить целлофаном от пакета для заморозки, и приготовить ароматизаторы.

Используя миксер, либо просто энергично работая ложкой, доводим мыло до густоты. В течение этого этапа добавляются все ароматические добавки. После загустения разливаем массу по заранее приготовленным формам, герметично закрываем и убираем в недоступное место. На случай протекания обкладываем всю конструкцию старыми тряпками и оставляем застывать.

Вот собственно и все, мыло готово. А каким именно оно будет цветом, ароматом и прочими характеристиками зависит только от Вашего творческого воображения.