Производство газобетона в гараже

В последнее время стройматериал под названием газобетон пользуется все большей популярностью. Это обусловлено его дешевизной и эксплуатационными характеристиками. Спрос на газобетон растет с каждым годом. Все это обусловлено более низкими затратами на производство материала.

Этот стройматериал в целом представляет собой ячейстый бетон. Основными компонентами являются как и в обычном бетоне; цемент, песок и вода. Способы производства делятся на автоклавные и неавтоклавные. Название обусловлено наличием в составе газообразователей, например, золы, отходов металлургического производства, извести или гипса. Внешний вид изделия напоминает обыкновенный кирпич, только с пористой структурой. Такой состав позволяет обрабатывать материал, пилить, резать, строгать, а также забивать и устанавливать любые крепления. Производятся блоки любой формы, ширины и длины.

Применение газобетона

            Для применения в малоэтажном строительстве газобетон является одним из наиболее перспективных материалов. Его делают таковым теплоизоляционные , а также эксплуатационные характеристики. Помимо прочего строительство из газобетона более скоротечное, по сравнению с обычными кирпичными постройками. Газобетон увеличивает снижение теплопотерь, что повышает энергоэффективность. Все вместе благоприятно влияет на комфортабельность жилья и его долговечность.

В нашей стране производство газобетона только набирает обороты. В соседней Белоруссии более 90% малоэтажного строительства возводят из этого материала. С 2007 года эта цифра увеличилась от 40%. Следовательно и в России будет стабильно увеличиваться спрос и темпы производства газобетона.

Уже сейчас производство газобетона запущено практически во всех федеральных округах.

Технология производства газобетона

            Газобетон производится в несколько этапов, по простой технологии;

  1. Формирование форм отлива. Все габариты их соответствуют требуемым параметрам будущих блоков. Все стенки и дно обычно соединяют болтами. Непосредственно перед началом производства форму пропитывают автомобильным маслом и прогревают до 35 градусов.
  2. Следующим этапом непосредственно готовят смесь. «Тесто» замешивается непосредственно в форме из вышеуказанных компонентов. Первым делом заливают воду, в последнюю очередь газообразователи. Между ними в установленном порядке остальные компоненты. Последний компонент приготавливается отдельно от остальных. Процесс напоминает приготовление дрожжевого теста, после выстаивания которого все тщательно перемешивается.
  3. Этап заливки блоков. После того как смесь залита и выровнена, формы с сырьем отправляются в специальную печь, на полтора два часа.
  4. Высушивание товара. После обработки в печи готовые блоки отправляются в теплое помещение с хорошей вентиляцией для окончательного затвердевания и упрочнения. Если в цеху заготовлены автоклавы, процесс заканчивается в них при высокой температуре и далении.

Используемое сырье

            Все компоненты легко перечислить в одном списке:

— Вода;

— Песок;

— Известь;

— Цемент;

— Газообразователь.

Процентное соотношение для производства указано в ГОСТе 25485-89, ГОСТе 21520-89 и СНиПе 277-80. Необходимо строжайшее соблюдение указанных в них условий.

Также готовят алюминиевую пасту, размешивая ее с водо по пропорции 10:1. Вода, используемая на данном этапе берется из общего количества жидкости, заготовленной на всю смесь. Нельзя допустить выпадения осадка в процессе производства, для этого смесь беспрерывно перемешивают. Содержание глины в используемом песке не должно превышать 7%. Воду используют исключительно подогретую, от 40 до 500 С.

Оборудованная линия производства

Первоначальным критерием выбора оборудования для производства является его производственная мощность. Она должна соответствовать возможностям реализации.

Оборудование для производства неавтоклавного газобетона.

Основным оборудованием производства является подвижная бетономешалка, в которой готовится смесь перед непосредственной заливкой в форму. За сутки такое оборудование производит 5-10 кубических метров. В комплект оборудования входят все необходимые формы и поддоны. Некоторые части идут дополнительно.

Жидкий бетон переливают в формы через специальный шланг. Когда формы полные, вручную устанавливают перегородки. Когда блоки застывают, с них срезают верх, отдирают борта и вытаскивают перегородки. Потом готовые изделия теплоизолируют и пропаривают. Освободившиеся формы необходимо промыть, высушить и пропитать маслом. Данную процедуру необходимо производить каждый раз. Нами рассмотрен наиболее выгодный и рентабельный способ производства строительных блоков из газобетона.