Инновационный бизнес — Производство солнечных батарей

Успешный предприниматель должен следить за направлением изменения потребительского спроса. Одним из последних достижений науки, выпущенным на рынок являются солнечные батареи. В силу своих возможностей, спрос на них неуклонно растет. Особенно в условиях кризиса вопрос экономии становиться наиболее остро. А кто не хочет получать электричество практически бесплатно (конечно после того как окупятся первоначальные вложения)?

Будучи, практически, первопроходцем в новой отрасли бизнеса необходимо учесть все особенности, чтобы не потерпеть неудачу.  Хорошо, если Вам есть к кому обратиться за советом, но так как бизнес не слишком распространен, этой возможности может и не оказаться.

Бизнес на производстве и продаже солнечных батарей за границей находится в цветущем состоянии. Также как их использование. В нашей стране в силу неразвитости, есть возможность занять свое место под солнцем. Производителей солнечных батарей в России можно пересчитать по пальцам.

Суть использования солнечных батарей довольно проста. Они собирают и преобразуют солнечную энергию для бытового использования. И получается она бесплатной, за исключением первоначальных вложений. Техническое обслуживание можно проводить самостоятельно. Незаменимыми данные устройства являются на дачах и загородных домах. Особенно, если поблизости не развито энергоснабжение. Каждый квадратный метр солнечных батарей за час может обеспечить нагрев 100 литров воды.

Не во всех регионах имеет смысл заниматься данным видом бизнеса. Поэтому сначала необходимо сначала изучить местный рынок и его особенности, прежде чем делать выбор в пользу рассматриваемого направления. Наибольшую прибыль заводы по изготовлению солнечных батарей принесут в регионах, где больше всего солнечных дней. Вторым показателем для анализа является конкуренция, хотя в России едва ли это станет сдерживающим фактором в силу неразвитости направления бизнеса.

Бизнес отличается разумными первоначальными вложениями и простотой технологии. Также имеет место огромные перспективы и рынок сбыта.

Не взирая на то, что все кажется довольно просто, необходимо подойти к делу с полной ответственностью. Массу проблем может создать именно малая известность продукта. Лучшей рекламой станет качество и эффективность продукции.

Для простого обывателя технология производства солнечных батарей может оказаться непосильной задачей. Поэтому лучше привлекать профессионала, знающего физику и электромеханику.

Для производства панелей понадобятся следующие компоненты и материалы:

— рамки для крепления (обычно используют алюминиевые);

— кристаллический кремний;

— провода;

— сотовые поликарбонат и полипропилен;

— преобразователи электроэнергии;

Можно построить бизнес проще. Заказывать и сторонних производителей готовые детали, а после просто собирать их у себя и продавать готовую продукцию. В данном случае закупка «сырья» будет дороже, что снизит рентабельность всего производства. Однако, получится экономия за счет обхода без необходимого сложного оборудования.

Самые простые солнечные батареи, используемые в обычных частных домах, изготавливаются несколькими способами. Самые распространенный — кремниевый, состоит из следующих этапов:

— резка и очистка кремниевых пластин;

— обработка поверхности пластин (структурирование и травление);

— вжигание ранее нанесенного фосфора в поверхность пластин;

— покрытие изделия антиотражающим слоем;

— металлизация с последующей сушкой пластин;

— припайка электрических контактов на внешней стороне пластин;

— выравнивание изделия;

— завершающим этапом производства является оформление готовых изделий в рамки;

— далее проводится тестирование вновь изготовленных солнечных батарей;

Необходимое оборудование.

            Как только направление выбрано, технология изучена, следует покупка оборудования. Самым верным решением будет приобрести оборудование, позволяющее полностью автоматизировать процесс и производить изделия наивысшего качества. Даже при таком варианте, себестоимость будет ниже, чем в случае закупки готовых деталей.

Для самостоятельного производства, вполне хватит дрели, лобзика, уровня и пилы.