Бизнес на выращивании чеснока

Интерес к данной идее возник случайно. Попалась на глаза информация, что большую часть чеснока к нам завозят из Китая, а там он довольно пресный и не вкусный. Вот и возник вопрос, неужели на просторах нашей Родины нет места для выращивания столь неприхотливой культуры?

Для бизнесменов решающим фактором может стать соотношение высокой урожайности и закупочной стоимости. Часто урожайность превышает 13 тонн с га, при оптовой закупочной цене от 1,3 доллара США. Отсюда вытекает во многих случаях решающий фактор – минимальные первоначальные вложения. Первым делом начинающий предприниматель оказывается перед выбором, выращивать чеснок озимый или яровой? Каждый вид имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

В число преимуществ ярового чеснока можно включить длительный срок хранения, а следовательно и больше возможностей для реализации. Сажают его в апреле-начале мая. Недостатком по сравнению с озимым чесноком является меньший размер и урожайность.

Озимый чеснок наоборот показывает более высокую урожайность с крупные зубчики, хотя лежкость и сохранность урожая ниже. Сажать его нужно в конце сентября – начале октября, в зависимости от погоды.

Как только Вы определились с сортом, следующим этапом выберите место для посадки. Наилучшим решением будет участок почты, с легким дренажем, который хорошо прогревается солнцем и не затапливается весной. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить и удобрить органикой.

Непосредственно перед посадкой.

                Первым делом необходимо подготовить грядки. Подготовка заключается в перекопке (не менее 25 см), Обильной поливки водой и взрыхлении. Далее обязательно боронуем. В сами борозды необходимо засыпать песок и древесную золу. Зубчики сажаются будущими корнями вниз, с расстоянием между ними около 15 см. Между рядами чеснока расстояние не должно превышать 25 см. В противном случае будет лишь нерациональное использование пространства, которое никоим образом не скажется на урожайности.

Рекомендации по уходу и выращиванию.

В отличии от многих бахчевых культур чеснок отличается своей неприхотливостью, хотя элементарные процедуры проводить необходимо. В частности это касается своевременного полного удаления сорняков, поддержании оптимальной влажности (через поливку) и грамотную подкормку. Поливку для озимого чеснока организуют один раз в неделю. В случае ярового чеснока жесткого графика нет, необходимость поливки определяется сухостью почвы. Первую подкормку чеснока производят во время его наиболее активного роста, вторую по мере формирования непосредственно головки, а третью незадолго до его полного созревания и сбора. Особую тщательность нужно уделить удалению сорняков, во время этой процедуры нельзя задевать корни чеснока.

Время сбора и принципы хранения чеснока.

Сбор озимого чеснока производят в середине июля. Яровому же чесноку необходимо дать дозреть до конца августа. Сразу после сбора, для сохранения, необходимо обрезать чеснок, помыть и тщательно высушить. Неосновательная сушка приведет к быстрому загниванию всего урожая, содержащегося в хранилище, что приведет к убыткам и нерентабельности вложений.

Особенности выращивания озимых сортов чеснока.

Больших различий между выращиванием обоих видов нет, хотя существуют полезные рекомендации, которые необходимо знать.

Озимые сорта чеснока гораздо выгоднее растить в супесчаных почвах. Если почвы для посадки тяжелые, необходимо искусственно вносить песок, до необходимой консистенции. Не будет лишним, особенно если почва неплодородна, внесение компоста или прогоревшего навоза. В регионах с сильными зимними морозами стоит накрыть грядки торфом или листьями, которые помогут уберечь урожай от вымерзания. А весной мульчирующий слой дольше сохранит влаг в почве и воспрепятствует обилию сорняков.