Разведение овец

Рассмотрим разведение овец в приусадебном хозяйстве.

Первоначальным решающим фактором является то, какую продукцию фермер намерен получать от животных. От овец можно получать три вида шерсти: грубую, полутонкую или тонкую. Кроме того можно сделать упор на мясо, жир или молоко. Отдельно можно выделить овчину, используемую для пошива шуб.

Также стоит обратить особое внимание на климатические особенности местности и приспособленность данной породы к ним.

До закупа скота следует заранее подготовить теплое отапливаемое помещение, и, по возможности, выгульное пространство. Необходимы отдельные пастбища для заготовки кормов на зимний период. Поинтересовавшись у профессионалов, можно выявить породы, которые наиболее приспособлены и подходят к вашим условиям. Таких пород предостаточно для разведения и получения требуемой продукции в любой широте нашей Родины и соседних стран. При правильном выборе породы в год с каждой овцы можно получить около 2,5 кг шерсти, до 60 килограмм мяса, или 1,5 кг грубой шерсти. Часто выбор падает овец мясо — шерстного направления. Среди прочих они выделяются хорошо развитой мышечной тканью, что придает статность и «спортивность».

Особой популярностью пользуются овцы Романовской породы. Ключевыми показателями качества поголовья при приобретении Романовских овец является плодовитость маток, плотность шерстяного покрова и соотношение пуха к ости. В случае, когда нет особого доверия к продавцу скота, возраст животных можно определить по зубам. Показателем возраста является смена молочных резцов на коренные.

Любая овца имеет 32 зуба. Из общего количества выделяются 8 резцов и 24 коренных жевательных зуба. Распределение зубов происходит равномерно по обоим челюстям (16 сверху и точно такие же 16 снизу). Средняя пара резцов (в простонародье называемые зацепы), в возрасте 1-1,5 лет меняются на более крупные и приобретают цвет слоновой кости. До 2-х летнего возраста меняются внутренние, около 3-х средние, а далее и наружные окрайки. Если овце от 4-х до 6-ти лет, резцы заметно стираются и между ними появляются щели. В более поздние сроки зубы начинают выпадать.

Для начала разведения овец  в личном приусадебном хозяйстве, наиболее подходящим является молодняк в возрасте около 4-х месяцев. К этому времени овцы уже отлучены от матки и приучены к самостоятельному поеданию любого корма.

При покупке ягнят следует уделить особое внимание всему физическому состоянию, от зубов до копыт. Нездоровое животное часто определится сразу. От состояния здоровья в молодости напрямую зависит продуктивность овец в любом направлении на весь период жизни.