Выращивание клубники в мешках

Предлагаю Вашему вниманию прекрасную идею бизнеса с высокой рентабельностью и небольшими первоначальными вложениями – выращивание клубники в мешках. Рентабельность данной идеи обусловлена высокой экономичность при производстве. Данный способ выращивания позволяет не прерывать собственное дело круглый год. Спрос на клубнику существует постоянно, а качество и вкус продукта послужат прекрасной рекламой. Даже неблагоприятные погодные условия всегда компенсируются наличием спроса. В зимние месяцы цена на свежую экологически чистую клубнику вырастает в несколько раз, а ближе к сезону снижается. Обусловлено это тем, что часть клиентов летом получают продукцию с собственных участков.

Идеальная технология выращивания клубники – в мешках

Перед началом выращивания ягод необходимо подготовить все плацдармы для воплощения идеи в жизнь. Часто решающим фактором становится помещение, оно должно обеспечивать клубнику обилием света и тепла. Постоянное поддержание необходимого светового и температурного режима является залогом успеха в данном бизнесе. Оптимальной является комнатная температура, подойдет помещение любого типа. Мешки чаще всего выбирают из белой пленки, с толщиной стенки не более двух десятых миллиметра, высота чуть более 2-х метров, а диаметр 14-18 мм (лучше побольше). Наполняются пакеты смесью из торфа и перлита. Если изготавливаете мешки сами, то с одной стороны необходимо герметично запаять. С другой стороны проще купить их в любом магазине с садовыми принадлежностями. Чем меньше будет площадь мешка, тем больше мешков можно разместить в одном пространстве, что приведет к наиболее рациональному его использованию.

Высокая урожайность возможна при правильной подготовке мешков

Надрезы на мешках делают в 4 ряда с расстоянием в 25 см, в шахматном порядке. Положительной особенностью является отсутствие необходимости стеллажей. Мешки устанавливаются непосредственно на пол. Хотя при расширении производства стеллажи дадут дополнительное место. Максимальной «посадкой» является 3 мешка на 1 кв м, независимо от яруса. Систему увлажнения лучше автоматизировать, но если нет возможности можно обходиться и ручным трудом. Главное соблюдать режим и пропорции. При автоматизации профессионалы рекомендуют капельное орошение. Трубки подводят в 3 уровня на каждый мешок с равными расстояниями между ними (верх, середина и низ). Существует процесс консервации рассады. При таком подходе срок жизни растения сохраняется до 8-ми месяцев, что существенно снижает затраты (сам процесс консервации мы рассмотрим в отдельной статье). В наиболее благоприятный летний сезон удается собрать до 48 кг ягод с одного кв м. Зато в прочее время цена на землянику увеличивается и компенсирует снижение прибыли. Важно знать что при автоматизации данный бизнес не требует круглосуточного участия рабочего персонала.