Аэрация водоема при разведении рыбы

Бизнес на разведении и продаже рыбы в последнее время набирает все большие обороты. Дело в том, что в природных условиях рыбы остается все меньше и постепенно ее место на рынке занимает искусственно выращенная. Также дело обстоит и с платной рыбалкой. Многие, особенно состоятельные, люди готовы заплатить небольшую сумму и провести день в платном рыбхозе, получая полную гамму ощущений от ловли рыбы. В противном случае есть риск весь день зря просмотреть на поплавок в природном озере. Для предпринимателей, желающих заработать на разведении рыбы, открываются широкие горизонты. Рассмотрим вопрос аэрации водоемов.

Насыщенность воды кислородом имеет огромное значение не только для разведения рыбы, но и просто для ее содержания. Грамотная аэрация своим эффектом быстро окупит вложения и принесет много прибыли в течение всего срока эксплуатации водоема.

Понятно, что наибольшие недостаток кислорода приходится на зиму, однако процесс аэрации необходимо осуществлять весь год без перерыва. На все времена года есть свои особенности технологии аэрации. Согласно нуждам обитателей водоемов, в теплое время года делается упор на насыщение кислородом нижние слои воды. Такая процедура способствует активизации азотного цикла. Все это в целом оказывает положительное воздействие на обитателей водоема по многим параметрам.

Еще одной благотворной особенностью является перемешивание воды из разных глубин. Температура всего водоема стабилизируется по причине перемешивания холодной воды из нижних слоев с теплой из верхних.

Аэрируемый водоем постоянно поддерживает процесс самоочищения. Загрязнение – одна из основных причин зимнего замора рыбы. В таком водоеме шансы этого явления будут сведены к минимуму, даже если зимой аэрации не будет. Потому что за теплый сезон гетеротрофные и нитрифицирующие бактерии переработают органические отходы в безопасные вещества по максимуму.

Зимой подо льдом собираются вредные отравляющие газы. Аэрация в это время года позволит от них своевременно избавляться.

С первым весенним потеплением воды, насыщенность кислорода в воде раньше пробуждает полезные бактерии и микроорганизмы водоема.

Всех вышеперечисленных причин достаточно, чтобы владельцы прудов поспешили раскошелиться на аэрационное оборудование. Насыщенный кислородом водоем гарантирует не только выживаемость рыбы, но и хороший клев в любое время года. Потому что при недостатке кислорода рыба снижает любую активность.

Если Вы планируете заработок на платной рыбалке, то недостаток кислорода не позволит раскрутить бизнес. Общепризнанные показатели, влияющие на клев, такие как перепады давления, изменение ветра, солнечное освещение и прочие можно оспорить в некоторых случаях. А недостаток кислорода в 100% случая гарантирует отсутствие клева.

Разные породы рыб требуют разного количества растворенного в воде кислорода. С конкретными цифрами легко можно ознакомиться в специальной литературе. Эти факторы стоит учесть, если Вы решите содержать и разводить в одном водоеме несколько видов.

Приборы, позволяющие насыщать кислородом воду, называются – аэраторы. Существует 4 общепризнанных категорий этих устройств: поверхностные, дифузионные, гравитационные и турбинные. Кроме того существуют гибридные аппараты, сочетающие разные качества.

Для проведения расчетов по крайней мере в первом случае приобретения аппарату лучше обратиться к специалистам. Часто в этом вопросе Вам смогут помочь фирмы, продающие аэраторы.