Бизнес на выращивании грибов

Большинство людей смутно представляют как вести бизнес на выращивании грибов. Причиной этому не редко служит малая распространенность данного занятия во многих регионах и областях нашей родины. Стоит детально разобраться, как заниматься этим бизнесом, а также какие документы и разрешения для него потребуются. Немаловажным фактором является рентабельность предприятия. Заниматься данным бизнесом однозначно стоит. Необходимого сырья в виде соломы пропадает на полях неимоверное количество ежегодно.

В нашей огромной стране рынок грибных деликатесов занят не полностью. Даже тот факт, что на природе произрастает огромное многообразие этих растений, не мешает построить на этом успешный бизнес. Также имеет значение не высокая стоимость искусственно выращенных грибов. На вкус это не влияет, он также насыщен, как и у диких собратьев. На данный момент средняя заработная плата в России ниже чем в Китае или даже Казахстане. Удешевление рабочей силы положительно влияет на бизнес в целом и на любое производство в частности.

Все грибоводство, за редким исключением, развивается за счет усилий частных предпринимателей. В подготовке документов для бизнеса нет ничего особенного, поэтому отдельно останавливаться на данном аспекте не будем. Санэпидстанция проверяет помещение на наличие радиационного фона и выдает разрешение на выращивание в нем грибов.

В последующем необходимо получить сертификат качества на продукцию. Она проверяется СЭС на наличие пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов и радиационное загрязнение, после чего выдается разрешение. Оплата сертификата обычно на превышает 1000 рублей. Изготавливаться документ может в срок до нескольких недель, в зависимости от расторопности сотрудников. Срок действия прописывается в нем же. Действие его заканчивается, когда приходит время сменить используемый субстрат, далее все производится сначала.

Первоначальные вложения зависят от планируемого размера производства и могут широко варьироваться. По подсчетам специалистов, необходимо производить не менее 50 кг грибов в сутки, чтобы прочно занять часть рынка, платить налоги и накапливать серьезный капитал. Однако, эти цифры могут серьезно варьироваться в зависимости от цен и распространенности грибов в конкретном регионе. Первоначальные вложение в приведенном случае обычно не превышают 5 тысяч долларов США, с расчетом на аренду помещения в 1000 кв м. Если же помещение имеется в наличии а работать будете самостоятельно, можно уложиться в несколько десятков тысяч рублей.

Точный расчет необходимо произвести на месте, так как каждое производство уникально и затраты зависят от многих факторов. Первым делом составляется технологическая карта помещения. Технологическая карта среднестатистического подвального помещения включает в себя следующие пункты:

— приведение помещения в порядок (ремонт, чистка вентиляции и т.д.);

— санитарная обработка помещения (побелка стен известью, дезинфекция формальдегидами);

— приобретение, доставка и размещение мицелия для посевов;

— закупка субстрата, его доставка и измельчение;

— полное вымачивание крошеного субстрата;

— подготовка полиэтиленовых емкостей;

— термическая обработка и ферментация ранее промоченного измельченного субстрата;

— заполнение блоков и попутное подмешивание мицелия на нужную глубину;

— размещение заполненных блоков на стеллажах в заранее отведенные места;

— установка и поддержание климатического режима;

— обработка растений и уход за ними в период плодоношения;

— сбор урожая;

— доставка продукции к месту реализации;

— непосредственно реализация продукции;

— уборка отработанного субстрата с помещения производства;

— перевозка отходов к месту утилизации (например, животноводческая ферма);

— полная подготовка помещения к следующему циклу производства;

Затраты на производство состоят из следующих пунктов: приобретение соломы, лузги из подсолнечника, мицелия, емкостей, горючего, полиэтиленовой пленки и т.д. Также придется раскошелиться на арендную плату, коммунальные платежи, оборудование для поддержания микроклимата в помещении, оплату электроэнергии.

За год с 1 кв м площади можно собрать 28 кг грибов. При этом придется цикл выращивания повторить 4 раза. Если обработка субстрата производится в отдельном помещении, то можно успеть произвести до 8 циклов выращивания, что принесет ощутимо больше прибыли. В пользу снижения стоимости грибов стоит сказать, что не плохую прибавку к прибыли может принести реализация отработанного мицелия. Он является прекрасным обогащенным кормом для птиц, свиней и крупно-рогатого скота. По пользе такой корм можно приравнять к полноценному фуражу.

Одним из самых простых по выращиванию в домашних условиях являются грибы вешенки. Технология позволяет заниматься производством даже в домашних условиях. Так как не все доверяют грибам выращенным в диких условиях, спрос на продукцию такого бизнеса постоянно растет.