Бизнес на майоране

Выращиванием майорана может заняться любой желающий, имеющий в своем распоряжении участок земли. Данный бизнес достаточно прост, для успеха главное иметь терпение, потому что процесс не быстрый.

Если исключить затраты на покупку участка, первоначальные инвестиции получаются совершенно незначительными, только на покупку семян майорана. Майоран подходит для выращивания в открытом грунте, даже в средней полосе России.

Майоран представляет собой травянистое растение, которое люди используют в своей деятельности с давних времен. Изначально в древней Греции и Египте майоран использовался в лечении, как лекарство от разных недугов. Немного позднее это растение вошло в обиход как пряность и даже элемент декора. Также из листьев майорана изготавливали амулеты и венки для разных церемоний. В наши дни большинство этих обычаев ушли в прошлое и майоран используется исключительно как пряность для широкого ассортимента блюд.

Сушеные листья майорана являются прекрасным дополнением к чаю и отдельным ингредиентом для заваривания лечебных отваров. Этот представитель флоры оказывает благотворное воздействие на дыхательную и пищеварительную системы. Кроме того из него производится эфирное масло.

Чтобы успешно строить бизнес на выращивании и продаже майорана следует изучить предпочтения клиентов и расценки рынка.

Майоран – выращивание в домашних условиях

            Требования к площади участка для засева зависят от поставленных целей. Чем больше участок, тем больше работ требуется на нем производить и больше вложений в семена. Но в таком случае и прибыль от реализации будет прямо пропорционально зависеть от объема выращенной зелени, конечно, в случае реализации всей продукции. Как только определили участок, необходимо закупить требуемое количество семян. Их лучше всего закупать в тепличных хозяйствах, на птичьем рынке или в магазине для садоводов и огородников. Если же всего перечисленного в доступе нет, на помощь приходит интернет. Там можно заказать качественные семена, по цене примерно в 10 рублей за 0,1 грамма. В случае заказа семян через интернет следует сделать это заранее, так как потребуется срок на доставку.

Посев майорана

            Высадка семян в открытый грунт производится ранней весной. Если на Вашем участке почва истощенная, неплодородная или сухая, имеет смысл изначально семена высадить в теплице. После того как семена прорастут, придется определиться, оставить из расти в теплице или высадить в открытый грунт. В местах с плодородной почвой и благоприятным климатом лучше сразу сеять семена на открытой земле. В таком случае посев в теплице мало что изменит, а высадив в открытый грунт, Вам будет меньше работы, а растениям меньше стресса. Сеять семена стоит не глубоко, примерно на 1,5 см. Между рядами нужно оставлять расстояние 40-50 см. После посева семена требуют влаги и их нужно постоянно поливать. Воду при этом лучше на день наливать в емкость на улице и ставить в солнечное место. Такая подогретая вода более благотворно влияет на семена при поливе.

Уход

            Между кустами майорана расстояние не должно быть меньше 25 см. В случае если растения растут чаще, следует их проредить. Землю также нужно постоянно рыхлить.

Сбор урожая

            Сигналом для сбора урожая служит начало цветения майорана. Собираются только стебли, превышающие по длине 5 см.

Реализация зелени

            В связи с ограниченным сроком хранения растения после сбора, сбыт следует искать заранее. Область применения майорана широка, от кулинарии, до необычных дизайнерских решений. В этих областях и следует искать сбыт. Как только найдете потенциальных клиентов, считайте что бизнес заработал.