Бизнес на разведении ежиков

Чтобы заняться таким экзотическим видом бизнеса понадобится опыт по ухаживанию за домашними животными.

Ежей содержат в специальных домиках, которые необходимо построить и подготовить заранее. Для удобства смены подстилки дно делают выдвигающимся. Наиболее подходящей подстилкой является сухое сено.

Первоначальные вложения не превысят 10 000 рублей.

В наши дни растет популярность содержания необычных домашних животных. Даже привычных кошек, собак, рыбок или попугаев стараются приобрести редких пород. Кроме того заводят ящериц, крокодилов, хорьков, шиншилл и прочих экзотических животных, среди которых ежи прочно занимают свою нишу.

Чаще всего еж становится любимцем маленьких детей.

Отчасти это благодаря детским сказкам, в которых ежик часто является главным положительным героем. Ежи очень быстро привыкают к жизни в квартире и к своим хозяевам. Они также выпрашивают угощения как собаки или ласкаются как кошки, все это делает их не менее желанными домашними любимцами.

В квартирных условиях, при изобилии корма и отсутствии естественных врагов ежи доживают до 8-ми лет. В диких условиях эта цифра обычно меньше. Природой заложено, что на зиму ежи впадают в спячку. Так что если домашний любимец осенью начинает меньше двигаться и питаться, не спешите поднимать панику, возможно, он готовится ко сну на всю зиму. На территории России обитает 6 видов ежей, а по всему миру эта цифра увеличивается до 23-х. Ежи, как и зайцы, обитают на всей территории планеты, кроме Антарктиды.

Клетки строятся в зависимости от того, сколько особей планируется в них содержать. Примерно нужно рассчитывать около 500 см2 на каждого ежа. В конструкции домика стоит учесть выдвижное дно, как уже упоминалось выше.

Подстилкой послужит сено или солома. Чистку клетки необходимо проводить каждый день. В случае появления запаха, воспользуйтесь дезодорантом для кошачьего туалета, купить его не будет проблемой.

При содержании нескольких особей в одной клетке, стоит поставить каждому ежу персональный домик. Также индивидуальными стоит сделать кормушки и поилки. Ежи всеядны, поэтому кормить их можно мясом, творогом, овощами, фруктами, молоком, сметаной, хлебом, ягодами, рыбой и прочими продуктами питания.

При разведении ежей в домашних условиях нельзя оставлять без внимания самцов в брачный период. В это время они устраивают настоящие бои за самок. Вынашивает потомство самка от 1-го до 2-х месяцев. В период беременности самка активно принимается за строительство уютного гнезда из соломы и сухих листьев. В этот период «строительного материала» должно быть с избытком.

В случае, когда хозяева берут своих любимцев на природу, стоит защитить их от кровососущих насекомых и паразитов, так как иголки ежей на это не способны. Достаточно положить на дно клетки сушеную ромашку. Это растение избавит ежа от назойливых насекомых.

Количество рожденных ежат варьируется от 1 до 7-ми. Когда ежики подрастут, их можно продать. Цены колеблются в диапазоне от 2 000 рублей до 10 000 рублей за каждую особь. Реализовывать ежт можно через интернет, объявления в газетах, птичьи рынки и зоо магазины.