Выращивание карпа в бассейнах

Бизнес по выращиванию карпа в бассейнах в последние годы обрел огромную популярность и продолжает набирать обороты постоянно по всему миру. Первооткрывателями и рекордсменами по показателям в данной отрасли были жители Японии. В 60-е годы японский фермер по имени Танак создал на своей ферме 2 бассейна общей площадью 64 кв. м. Стенки он забетонировал, а дно оставил естественным грунтовым. Так как искусственные водоемы находились вблизи ручья, вода заполняла и промывала их самотеком. Примерная скорость тека воды в данном случае составляла 9 литров в секунду. Каждая емкость полностью обновлялась за каждые 4-5 минут. В этих условиях фермер получил рекордный урожай, более 8,5 тонн карпа!!!

Выращивание рыбы в бассейне выделяется рядом получаемых преимуществ. Бассейны можно устанавливать в любом удобном месте, например в теплице, где они будут дополнять друг друга с выращиваемыми овощами на одной площади. Также хорошо подходят подвальные помещения, которые во многих случаях вообще никак не используются. Бассейны удобны тем, что их легко чистить, процессы смены воды, кислородного насыщения и прочих условий становятся полностью подконтрольными в отличие от пруда.

В случае если Вы решили приобрести готовые бассейны, то скорее всего они будут изготовлены из стеклопластика. Форма может быть любая, выпускаются на любой вкус, а емкость от 1 до 40 кубических метров. Очень популярны так называемые силосы. Это бассейны, в которые вода поступает снизу, а вытекает сверху. Обычно такие бассейны бывают достаточно высоки. Эти емкости хорошо использовать в рыбоводческих хозяйствах, с ограниченной площадью.

При неимении лишних средств, а также желая сэкономить, можно изготовить бассейны самостоятельно. Но в таком случае тщательно посчитайте, не дешевле ли будет купить готовые, потому что цены на стройматериалы в некоторых регионах достаточно высоки. Зато при самостоятельном изготовлении Вы сами определяете форму и размер бассейнов. Если есть в наличии кирпич, то лучше сложить стенки из него, после чего заштукатурить раствором. Если кирпича нет, не беда. Соберите подходящую опаловку, как при заливке фундамента, только она должны отражать всю желаемую форму емкости. А потом заливаете цементным раствором, с добавлением гравия. Заранее в нижней части делаем слив, но чтобы рыба случайно не уходила через него в канализацию, слив необходимо закрыть сеткой. Практика показывает, что сетку лучше ставить максимально мелкую. Потому что сегодня тут плавает килограммовый карп, а завтра спрос на рынке или Ваши предпочтения меняются, и сюда будет помещен малек. В таком случае мы избежим ремонта и замены сетки. Мелкая самая универсальная.

Для поддержания нужной среды в бассейне желателен непрерывный водообмен. Это позволит выращивать рыбу при максимальной плотности посадки. В серьезных рыбоводческих хозяйствах содержат 200-400 годовиков карпа на кубический метр воды. Выход продукции при этом может достигать более 100 кг с вышеуказанного объема. Это возможно только при бесперебойной смены воды.

На начальных этапах и при домашнем содержании достаточно трудно воспроизвести вышеуказанные условия, поэтому начинать лучше с меньшей плотности посадки.