Правильный убой уток

Убой уток нельзя производить легкомысленно, так как это может отрицательно повлиять на срок хранения тушок и на гастрономические показатели утиного мяса. Специалистами разработан ряд рекомендаций по проведению этой процедуры.

Перед тем как заколоть птицу, ее не кормят около 8-10 часов. Если производить убой планируется утром, помещение всю ночь должно быть освещено. За это время у птицы освобождается зоб. Но в этом помещении должно содержаться лишь те особи, которые готовятся перекочевать в морозильник или на стол. Вода наоборот, должна быть в доступе и необходимом количестве.

Процедуру убоя подробно рассматривать не будем, так как она элементарна. При этом могут отличаться инструменты. Главное сделать это наружным способом. После того как артерия надрезана, или готова отсечена, тушку следует подвесить вверх ногами и дать полностью стечь крови.

Для более удобного и быстрого ощипывания, тушку утки ошпаривают кипятком. После этого птица должна полежать 2-3 часа. За это время застывает подкожный жир, что упрощает процедуру освобождения от перьев и предотвращает разрывание поверхности. Начинать ощипывать лучше с крупных перьев на хвосте и крыльях, а лишь затем постепенно продвигаться к более мелким. После всего вышеизложенного утку нужно опалить как и любую другую птицу.

Если Вы решили обработать перо, его нужно простирать со стиральным порошком в воде при температуре около 45 градусов. Как только стирка закончена, несколько раз промываем перо в чистой проточной воде.

Процесс потрошения также не сложен. Его производят через брюшную полость. Какие органы оставлять для дальнейшего использования каждый решает сам. Обычно это- печень, сердце, желудок. У потрошёной утки отрезают лапы и крылья в локтевом суставе.

Кратковременное хранение можно производить в обычном холодильнике. При длительном обязательно мясо помещается в морозильную камеру.

Зимой тушки можно вынести на мороз и окунуть в воду. Так делается несколько раз, пока утка не покроется коркой льда. В таком состоянии птица хранится достаточно длительное время, до полугода.

Также можно посолить тушку. Рецептов приготовления существует великое множество, которые легко найти во всемирной паутине. Тут мы не будем касаться этой темы отдельно. Нередко просоленное мясо коптят горячим или холодным способами.

Для долговременного хранения больше подходит холодное копчение, дымом при температуре около 20 градусов. Если тушка будет употреблена в пищу в скором времени, неплохо подойдет горячее копчение. Обработанную дымом птицу протирают тряпкой от нагара и хранять в прохладном помещении.

Данные способы удобно применять при промышленном разведении уток.