Разведение карпа в пруду

Особенности водоема для содержания карпа. Для построения бизнеса на разведении и выращивании рыбы подойдут самые разнообразные водоемы и емкости: самостоятельно выкопанные, природные русловые пруды, полностью отработанные места добычи торфа или песка, садки, бассейны и т.д.

Обеспечение пруда водой. На этом моменте следует остановиться подробнее, так как он имеет огромное значение. Объем и видовой состав выращиваемой рыбы будут напрямую зависеть от качества и количества воды, имеющейся в доступе.

Карп имеет приоритетные показатели для искусственного выращивания по сравнению со многими пресноводными рыбами благодаря своей всеядности, неприхотливости и отличным гастрономическим качествам. Он легко приспосабливается ко многим условиям содержания: пищевому рациону, кислородной насыщенности воды, гидрохимического баланса воды.

Скорость роста карпа зависит  первую очередь от качества воды, а также от качества и количества корма. На момент полового созревания рост рыбы заметно замедляется, поэтому для ведения бизнеса наибольший интерес представляют молодые рыбы. Чаще всего в хозяйствах карпа выращивают до 2-х лет. Продуманное кормление позволяет получать гораздо больший привес, чем содержание на естественной природной кормовой базе. Для этого понадобится изучение биологических особенностей рыбы и ее предпочтений.

Разведение карпа в пруду

Рентабельность бизнеса на разведении карпа повышается многократно при правильном сочетании содержащихся в водоеме видов рыб. Выбор делается исходя из условий пруда, его местонахождения и температурного режима. Обязательно учитывайте количество и мощность источников воды, питающих водоем. Кроме того решающим фактором станут биологические особенности рыбы и ее повадки.

При прудовом содержании рыбы в нашей стране предпочтение чаще всего отдается карпу. Обусловлено это его всеядностью, неприхотливостью и достаточно высокими темпами роста. Его превосходные вкусовые качества гарантируют постоянный спрос на карпа у покупателей. Это делает его лидером при прудовом содержании среди пресноводных рыб. Наиболее благоприятной температурой для содержания карпа будет от +18 до + 30 градусов Цельсия.

Карп становится половозрелым в возрасте от 2-х до 5-ти лет. Более конкретные цифры зависят от температурного режима. Чем теплее вода, тем быстрее рыба растет и становится половозрелой. Производительность довольна высока, доходит до 5 000 икринок с одной самки и даже более. Нерестится карп в прибрежной растительности, которая становится платформой для приклеивания икринок. В случае если естественных нерестилищ в водоеме нет, необходимо создать искусственные. Скорость развития эмбриона также зависит от воды, обычно 3-6 дней.

На следующий день после появления на свет мальки карпа начинают активно питаться. Основной пищей на данном этапе служит зоопланктон. В последующем пищей послужат мотыль, моллюски и растения. Для более быстрого набора массы карпа следует подкармливать растительными и животными кормами. При правильном содержании карп набирает до 1 кг живого веса в год.

Некоторые карпы достигают более 25 кг живого веса. Лучшими по показателям для содержания в нашей стране являются зеркальный и чешуйчатый разновидности карпов. Вода в водоеме должна хорошо прогревать и желательно быть стоячей, а не проточной.