Разведение раков как бизнес

В промышленном раководстве существует два основных направления: прудовой и заводское. С точки зрения рентабельности первый вариант более предпочтителен.

Процесс разведения раков достаточно трудоемкий и специфический. Начинающим предпринимателям, не имеющим опыта, целесообразнее начать с выращивания сеголеток. Наладив рынок сбыта, данный способ приносит существенную прибыль.

Основой разведения раков являются самки, с размещенной на ножках икрой. Их заготовлению транспортировке на ферму стоит уделить особое внимание. Для планируемого объема выпуска живой продукции весом 1 т потребуется около 600 таких самок. Нередко их специально отлавливают в природных водоемах. На самой ферме проводят завершающий цикл инкубации икры, находящийся на плеоподах. Для этой цели изготавливаются маленькие бассейны и пруды.

На данном этапе основное внимание следует уделить аэрации и температуре воды. Кислородный баланс необходимо поддерживать на уровне 5-7 мг на литр воды, а водород 7-9 мг. При расчете водообмена показатели должны быть примерно 500л на 1 Га.

Также не будет лишним изучит наличие естественных кормов в водоеме: сорная рыба, черви, планктон. Их наличие поможет уменьшить затраты на кормление и увеличить рентабельность всего процесса.

Раков производителей содержат в водоемах площадью 0,1 га и глубиной 1-1,5 м. Максимально позволительная плотность посадки 5 шт на кв.м. Лучше этот показатель уменьшить до 2-4 шт. Кормление производиться сырой или вареной рыбой, мясными отходами овощами или моллюсками. Расчет корма производится примерно на 2% от массы тела рака.

Чтобы корма поедался полностью, на дно водоема устанавливаются деревянные лотки 40х40 см. На них раскладывается пища, это делает ее доступной и не позволяет ей уйти в ил или под камни. В пруду личинки появляются в мае-июне. По прошествии второй линьки, раков, не достигших взрослого размера, пересаживают в маточный пруд. А личинки, если соблюдаются требования для зимовки, доращивают тут же до размеров сеголеток (7-10 грамм). Годовалых раков самое время помещать в нагульные пруды, и плотность лучше уменьшить. В конце второго-начале третьего года раки достигают товарной массы 40-50 гр, при длине тела 9-10 см.

Небезызвестным способом получения раков является заводской метод. Первоначальные методы разведения и выращивания раков в заводских условиях разработаны еще в СССР в 60-е годы. В настоящее время технология активно совершенствуется. Распишем условно весь цикл на несколько этапов: Работа с маточным стадом (формирование, размножение и содержание); инкубация икринок и подращивание личинок; выращивание молодняка до товарных размеров.

Первоначально раков отлавливают в природных условиях с последующим размещение в заводской ферме. Процесс проводится в три этапа: летнее нагуливание, непосредственно процесс разведения и зимовка. На первом этапе необходимо половое разделение и отдельно содержание. При содержании в таких условиях ракам необходимо обеспечить возможность сооружать укрытия и соблюдать режим кормления. Продолжение читайте в следующей статье.