Бизнес на разведении коз

Официальная статистика насчитывает в мире в данное время примерно пол миллиарда голов коз, которые можно четко разделить на 60 зарегистрированных пород. Заслуженно самыми популярными во всем мире являются зааненские козы, альпийская и нубийская породы. Зааненская порода – чаще из всех вышеперечисленных встречается на просторах России, разделяя территорию в основном с местными русскими породами коз, уступающими ей в молочных показателях. Знаменитая тоггенбурская порода была завезена на просторы нашей родины в 1900 г. На сегодняшний день провести этот скот очень проблемно. Хотя встречаются настойчивые фермеры, которые все-таки, не часто, привозят альпийскую породу коз из-за границы.

Характер животного во многом зависит от породы. Самыми миролюбивыми являются альпийские и зааненские козы. Представители британские тоггенбурских пород часто бывают своенравными и задиристыми. Альпийские козы хоть  и отличаются миролюбивостью и спокойствием, для контроля все-таки необходима твердая рука. Они постоянно стремятся попасть на волю, какого бы простора для них не было предоставлено и невзирая на сложность преодоления заграждений.

Занимаясь каким-то определенным видом сельского бизнеса, можно попутно дополнить хозяйство козами, которые принесут дополнительную ощутимую прибыль. Если есть желание, можно заняться и чисто козоводством, даже с нуля. В этом случае необходимо составить грамотный бизнес план и четко его придерживаться, дабы не получить обратный результат.

Когда встает выбор между разведением чистопородных коз и метисов, предпочтение следует отдать первому варианту. Этот способ более затратен, но он окупается и со временем приносит более ощутимую прибыль. Немаловажной статьей дохода при разведении породистых животных является реализация полученного потомства, на которое спрос выше, чем у беспородного скота. Если планируемое стадо будет невелико, то лучше всего ограничиться одной породой, выбрать которую придется самостоятельно.

Среди ценных продуктов, получаемых с коз, главные позиции занимает мясо и молоко. Шерсть является бонусом, но сбыт не нее найти сложнее. Из шкур коз шьют обувь, но это уже при значительных объемах производства. Для максимального эффекта от бизнеса необходимо обеспечить козам просторные помещения и выгульные площади. Для каждого животного необходимо не менее 4-х квадратных метров площади. Стойлово-пастбищный метод является максимально подходящим при разведении и содержании коз любых пород.

Поступление корма должно быть бесперебойным. Основное место в меню занимают трава, сено и силос, в зависимости от времени года и региона. Беременные самки переводятся на усиленное питание. Крайне важным является момент, что козам нельзя давать холодную воду, так что в осенне-зимние периоды поилки необходимо оснастить подогревом.

В первые секунды жизни козленка, коза должна его полностью облизать, этим она улучшить его кровообращение. В жто время козленок очень легко может простудиться и умереть, поэтому помещение должно быть тщательно утеплено и защищено от сквозняков.

Когда первоначальные вложения от бизнеса полностью окупятся, следует подумать о получении сверхприбылей. Для этого пройдитесь по ближайшим магазинам. Легко можно убедиться что предоставленный ассортимент продукции по нашей теме ничтожно мал.

Вот тут можно подумать об организации самостоятельного производства продуктов из молока коз. Учитывая, что сырье абсолютно бесплатное, идея сулит большие перспективы. А если не хотите с этим возиться, тогда просто наладите сбыт козьего молока, спрос на которое всегда превышает предложение.

Из-за своих увлажнительных свойств козье молоко является неотъемлемым компонентом самодельного мыла. При его изготовлении козьим молоком заменяют воду. При нагревании благодаря сахару и козьему молоку мыло приобретает янтарный цвет. Если же желаемый цвет получаемого продукта белый, то данный процесс сводят к минимальному объему и временному промежутку. А также следует не дать щелочному раствору нагреться во время мыловарения, для этого емкость с жидкостью помещают в холодную воду. Подробную инструкцию по приготовлению мыла в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте в разделе производство, переработка.