Производство домашнего вина

Задуматься о самостоятельном производстве домашнего вина в первую очередь стоит тем, кто имеет свой частный дом и, желательно, сад. Одним из обязательных условий является наличие помещений для хранения вина. Идеальным местом будет удобно обустроенный подвал. В качестве емкости лучше всего подойдут дубовые бочки. Но так как в наши дни их изготавливать редко кто умеет, а покупать не всем по карману, можно использовать большие стеклянные бутыли. Для старта производство необходимы сахар и виноград. Виноград можно заменить некоторыми другими фруктами или ягодами.

Большие стеклянные бутылки часто уже бывают в частных хозяйствах. Сырье можно приобретать, а еще лучше выращивать самостоятельно. Для этого и потребуется собственный сад, при наличии. При втором варианте Вы сэкономите значительные суммы и сможете гарантировать качество используемого сырья. При соблюдении этих условий первоначальные вложения настолько незначительны, что мы даже не будем их указывать.

Алкогольная продукция широко распространена в нашей стране. Спросом пользуются не только крепкие напитки, но и слабоалкогольные. Изготовленные частными производителями они ценятся выше, так как при их производстве не применяются химические компоненты, которые не редко можно встретить на промышленных предприятиях.

Приведем краткий перечень фруктов и ягод, которые подходят для изготовления домашнего вина: слива, вишня, виноград, малина, яблоко, брусника, рябина, клюква. В некоторых случаях применяются и прочие достояния народного хозяйства, но не будем на этом останавливаться подробнее в этой статье. Но конечно классика – это виноград.

Ягодные вина по вкусу сильно напоминают спелые плоды, из которых готовились напитки. Крепость домашнего вина зависит от того, как сильно оно было разбавлено водой, кроме того имеет значение срок настаивания. Не зря говорят что главное качество винодела – терпение. Для изготовления ягодного вина кроме сырья понадобятся дрожжи.

Мастерски приготовленное домашнее вино считается целебным напитком. Оно обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами.

К винному складу применяется одно основное требование. В нем должны отсутствовать любые неприятные запахи, так как в противном случае вино их обязательно примет в себя. Это серьезно подпортит качество готовой продукции.

Емкости и инструменты

Если предполагаете настаивать вино в дубовых бочках, то их нужно перед этим замочить, пропарить и помыть. Стеклянные емкости достаточно просто тщательно промыть.

Ягоды и фрукты, в особенности виноград, можно давить руками. (Многие даже видели кадры фильмов, где жители Италии давят виноград ногами, танцуя на нем в больших бочках). Если же не хотите делать это в ручную, то можно использовать кухонный комбайн или мясорубку. Но мезгу придется отжимать руками через ткань, в любом случае.

Изготовление Мезги

Если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то их достаточно помыть, высушить и измельчить. При использовании винограда сливаем сок и даем массе забродить в течение 3 дней при температуре 26-27 градусов. Ягодную или фруктовую массу заливаем водой примерно на 20% от веса и плавно разогреваем до 70 градусов за 30 минут.

После этого сцеживаем с мезги сок и сразу заливаем водой. Воду нужно использовать кипяченую в соотношении 1 к 5. Настаиваем в течение 3-х часов и также отделяем жидкость.

Винное сусло

Пропорции добавляемого сахара при приготовлении винного сусла 1 к 4. Излишняя кислотность плодов может резко повлиять на вкус. Снизить кислотность можно путем добавления сахара в винное сусло и разбавление его водой.

Ягодная винная закваска

Ошибкой многих начинающих виноделов является использование в закваске пивных или хлебных дрожжей. Они портят вкус готового продукта. Лучше приготовить следующую смесь. Берется 2 стакана земляники или малины и перемешивается в равных пропорциях с сахаром. Эта масса размешивается на 100 грамм воды. Закваска готова.

Этап брожения

После смешивания всей этой массы, заливаем ее в стеклянную тару и помещаем в темное место на 3 месяца. Тут есть одна хитрость. На всю емкость стоит добавить 1 каплю нашатырного спирта. Он даст толчок к началу полноценного брожения. Мера добровольная, но многие о ней не знают. Перекройте полный доступ кислороду в емкость, закупорив ее. Но необходимо вывести трубку для отвода углекислого газа. Чтобы через нее не попал воздух, свободный ее конец опускаем в емкость с водой. А углекислый газ при накоплении пройдет и сквозь жидкость.

Завершение процесса

                По истечении указанного срока сливаем всю смесь кроме осадка. Его категорически нельзя даже задевать. Емкость помещаем по той же технологии бродить еще на 1 месяц. Потом также сливаем жидкость, но ее подогреваем с добавлением сахара. И снова возвращаемся к процессу брожения, закупориваем емкость и помещаем в темное помещение. На этот раз не стоит беспокоить вино пол года. После этого оно готово к употреблению. Но помните, что у настоящего вина нет срока годности, и чем оно старше, тем выше его ценность.

Существует немало ценителей и молодого вина. При наличии их в числе клиентов продажу продукции можно производить, не дожидаясь конца срока брожения. Данный бизнес принесет первую прибыль минимум через год, и то только в том случае, если все получится с первого раза. Зато наладив изготовление ежегодно и в нужных объемах, можно получать стабильную прибыль. При чем заготавливать лучше как можно больше, потому что если не реализовать продукцию на следующий год, с каждым годом она будет стоить все дороже.