Выращивание орхидей как бизнес

Орхидеи для многих возглавляют список самых очаровывающих цветов. Их завораживающая красота и изысканность оценена во всем мире. Основными поставщиками орхидей в нашу страну являются Нидерланды и Тайланд. Дальняя поставка – одна из причин, по которой цены на каждую веточку могут превышать 1000 рублей.

С развитием современных агропромышленных технологий все чаще люди начинают выращивать эти замечательные цветы у себя на родине – в России. Данная тенденция в недалеком будущем может привести к полному вытеснению иностранных компаний с внутреннего рынка. Для создания бизнеса на разведении, выращивании и продаже орхидей стоит в первую очередь учесть сроки. Дело в том, что семена орхидей начинают цвести не раньше, чем через 5 лет. Потом еще через несколько лет сами веточки, которые и можно продавать.

Также стоит иметь в виду, что чтобы выращивать такие цветы потребуется масса опыта и знаний, поэтому этот вид бизнеса нельзя назвать простым. На начальных этапах при отсутствии вышеуказанных навыков стоит нанять профессионального цветовода. Со временем, работая с ним в паре, Вы всему научитесь сами и решите, нужен ли Вам помощник. Начинать всегда придется с выращивания определенных сортов орхидей, так как охватить все разнообразие видов не под силу даже большинству профессионалов.

Определяющими факторами для достижения успеха являются соблюдение светового и теплового режимов, образование искусственного тумана, а также точное время и объем автоматического полива. Важно оберегать растения, как от воздействия холода, так и жары. Грамотным решением будет разместить все теплицы в условиях уже готовых теней. Световой день для орхидей должен составлять 16 часов. Если у орхидей проблемы со здоровьем, обычно это сразу заметно, поэтому за ними нужно постоянно наблюдать. Если Вы содержите орхидеи правильно, то их цветы и побеги с каждым годом будут все крупнее.

Перед началом бизнеса следует составить бизнес план и рассчитать примерные доходы. По средним меркам каждый квадратный метр теплицы в год принесет до 4 000 рублей. Начинать можно со стартовым капиталом в 500 тысяч рублей, что позволит приобрести и оборудовать под выращивание орхидей примерно пятьдесят квадратных метров. Кроме площадей и непосредственно теплиц необходимо приобрести удобрения, грунт и цветочные материалы. Самые крупные вложения пойдут на покупку специальной техники, которая создаст необходимый микроклимат. Чем больше денег будет вложено на начальном этапе, тем быстрее эти вложения окупятся.

Оформить бумаги по налогам довольно просто. Если Вы только начинаете свой бизнес на данном поприще и работаете в пределах частного дома, можно оформиться по статье «декоративное садоводство». При расширении подойдет вид «продукция питомников». Обычно достаточно всего лишь документов из соответствующего садового товарищества.

Не просто вести, а особенно начать бизнес на разведении и продаже орхидей. Однако спрос на эти растения не спадает долгие годы и при правильном подходе все первоначальные вложения, учитывая труд и время, окупятся.