Бизнес на выращивании фундука

Фундук – это орех, который обычно в России растет в диких условиях, чаще всего в лесах. В виде окультуренного растения фундук пока известен мало. В выращивании данный орех достаточно просто и не требует больших площадей. В плодах содержится большое количество питательных веществ, углеводов, белков, жиров (до 70 процентов).

Орех состоит из ядра и скорлупы. Соотношение массы этих составляющих примерно равно. Орехи употребляют в пищу в сыром и обжаренном виде. Кроме того фундук добавляют в различные кондитерские изделия, шоколад, пасты, пирожные, торты. Ореховое дерево можно использовать в качестве декоративного. Также это растение защищает почву от эрозии.

Для создания плантации фундука лучше всего подойдет плоский участок земли. Если такого нет, то можно использовать участок с уклоном на северо-восток или северо-запад. Не следует засаживать деревьями участки с уклоном на юг. Также следует избегать близости рек, озер и вообще большой воды. Идеальным будет место, где растения защищены от ветра, особенно это актуально в зимний период.

Стоит иметь в виду, что при продолжительной зимней оттепели, куст ореха может начать весенний рост. Исходя из этого, желательно выращивать это растение в районах, где оттепели кратковременны или вообще отсутствуют. Потому что если побеги распустятся в период оттепели, по ее окончании они замерзнут. Весной часть этих ростков не продолжит рост. Лещина растет и в северных регионах, и без проблем выдерживает температуру – 35 градусов.

Для роста орешника необходимы кальций, фосфор, магний и калий. Стоит проверить их наличие перед засадкой плантации. Уровень кислотности почвы для благоприятного роста должен быть в пределах рН 7,2-6,8. В случае, если кислотность ниже указанной нормы, необходимо произвести известкование почвы. Независимо от показателя рН нужно обогатить почву перегнившим навозом, примерно 35 тонн на 41 гектар. На меньшую площадь высчитаете по пропорции.

Саженцы фундука необходимо высадить с осени, так как это раннее растение. Вегетативным размножением называется способ, при котором укореняют побеги. Саженцы фундука необходимо приобретать, выведенные только таким способом. При посадке саженцев в ряду стоит соблюдать расстояние 5 метров между каждым растением. Между рядами интервал оставляют 4 метра. При более плотной посадке будет проблематично собирать урожай. Кроме того превышение плотности посадки может отрицательно повлиять на качество и количество получаемых орехов. При правильной посадке на один гектар поместится около 600 саженцев фундука.

Для повышения урожайности уместно сажать сразу несколько видов лещины. Это достигается за счет перекрестного опыления. При такой посадке чередую каждый вид по 2 ряда. При выборе сорта лучше отдать предпочтение древесным сортам, нежели кустарникам. Так как при промышленной выращивании нижние ветки кустарников оказываются в тени, что отрицательно влияет на урожай. Кустарники больше подойдут для одиночного декоративного выращивания.

Возможные болезни и прибыли рассмотрим в следующей статье.