Выращивание грибов — гарантированный доход

Даже при малых объемах производства, выращивание грибов приносит стабильную прибыль. В помещении, где выращиваются грибы, урожай снимается каждые полтора месяца. Однако, стоит разместить грибы в нескольких залах, посадив с равным интервалом времени, и урожай можно собирать стабильно гораздо чаще. Все зависит от количества циклов посадки. Таким образом, можно собирать выращенные грибы каждую неделю.

Как любое новое направление бизнеса, выращивание грибов на продажу требует опыта, знаний и предпринимательской хватки. Бизнес на грибной ферме можно развивать бесконечно. С получением опыта и прибыли можно создавать все новые грибные помещения.

Грядки из субстрата делают высотой 20 сантиметров. Далее засаживается мицелий. На одном квадратном метре такой грядки вырастает около 25 килограммов грибов. В одном зале можно организовать 400 квадратных метров площади посадки. Урожай составит 10 тонн. Это пространство сможет обрабатывать 1 человек.

Искусственное выращивание грибов в России развивалось очень медленно. Но в конце 80-х открылись внешние границы для торговли, и это позволило перенять западный опыт и приобретать заграничное оборудование, в то время как своего здесь не было. До этого весь процесс выращивание грибов обеспечивался ручным трудом работников. Без современного оборудования цикл роста грибов составлял 15 недель, в противовес нынешним 6-ти неделям.

Мицелий продается в трех степенях созревания. В наше время в продаже имеются все три вида. Цена формируется в зависимости от степени зрелости подложки, чем более зрелая, тем более дорогая. Самый зрелый мицелий, который продается 3-й степени. Если субстрат с мицелием этой степени зрелости разместить в правильных условиях в помещении, урожай созреет через 2 недели. Если приобрести более дешевый субстрат, можно сэкономить на стоимости, однако срок выращивания будет дольше.

Фундаментом для будущего бизнеса является качественно оборудованное помещение. Для современного производства не подойдет деревянный сарай, построенный по старинке. Решающим фактором качества урожая и скорости его созревания является температура и влажность. Эти показатели достигаются благодаря специальному оборудованию. Средняя стоимость построенного помещения примерно равняется его площади. Т.е. грибной зал площадью 500 квадратных метров обходится в 500 000 рублей. Стены и пол постройки утепляются. Они не должны пропускать холод и сквозняки.

Кроме специального компьютерного оборудования необходимо установить кондиционер. Компьютер самостоятельно контролирует работу кондиционера и всего остального оборудования. Подходящий микроклимат поддерживается автоматически. В летние месяцы залы с грибами начинают нагреваться солнцем. Это вынуждает предпринимателей повышать расходы на охлаждение помещений. Это в свою очередь вынуждает повышать стоимость готовой продукции.

Сбор грибов

                Собирание выращенных грибов требует навыка и продуктивной работы. Слишком коротко срезанный гриб теряет несколько граммов веса. Этот «пустяк» при масштабном производстве приносит десятки тысяч убытков каждый месяц.

В случае, если для данной работы нанимаются люди со стороны, чаще всего это дело поручают женщинам. В большинстве случаев они более кропотливо подходят к процессу. Самые экономически выгодные грибы, толщина ножки которых составляет одну треть толщины своей шляпки. Новичок в деле срезания грибов обычно собирает около 10 килограмм в день. С приобретением опыта эта масса увеличивается до 25 кг.

Для соблюдения санитарных требований необходимо перед каждым рабочим днем обеспечивать сборщиков грибов чистыми фартуками и одноразовыми перчатками. Специальные ножницы для срезания грибов стоят около 800 рублей. При выращивании стоит следить за размером шляпки гриба и срезать его в тот момент, когда шлятка достигает размера, который предпочитает заказчик.

Производство лучше всего организовать таким образом, чтобы покупатель получал грибы в тот же день, когда их срезали. Особенно хочется отметить, что свежесрезанные грибы при правильном хранении и температуре около 3 С хранятся до 10 дней.