Бизнес на пасеке

Даже все многообразие современных технологий не может вытеснить из нашей жизни пчел. При чем способы содержания, разведения и получения продуктов практически не изменились с годами. Люди, как и в прошлые времена, нуждаются в продуктах пчеловодства, которые по своим вкусовым, целебным качествам и составу микроэлементов не имеют аналогов или заменителей. Продукты пчеловодства играют важную роль в виде межотраслевого производства. Помимо общеизвестного продукта меда, от пчел получают прополис, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, подмор и цветочную пыльцу. Понятно, что не все продукты, получаемые с пасеки, идут в пищу. Но что касается медицинской и косметической промышленности, то тут используется все без остатка. Сегодня из продуктов, производимых пасечниками, готовится огромное количество медицинских и косметических препаратов. Все это делает бизнес на разведении пчел прибыльным и востребованным занятием.

С чего начинается бизнес пчеловода? Перед тем как приступить к практическим действиям, нужно получить необходимые знания. Данная отрасль узко специализированная, поэтому и знания придется приобретать соответствующие, общими понятиями тут не обойтись. На первом этапе самообразования можно обратиться к специальным журналам, книгам, видео курсам и обучающим фильмам, которых размещено огромное множество на просторах интернета. Для закрепления полученной информации и приобретения первоначальных навыком лучше пообщаться с опытными пчеловодами. Идеальным вариантом будет практическая помощь на действующей пасеке. Предложите свою помощь бесплатно, и получите неоценимые навыки, с помощью которых в дальнейшем можно успешно развивать свое пчеловодческое хозяйство.

Какие потребуются знания? Разумеется, общая информация. Она содержит ответа на самые распространенные вопросы новичков, например, кто такие пчелы? Чем они питаются? Как проводят зиму? И прочие. Кроме того нужно узнать как ухаживать за пчелами, как пользоваться необходимым инвентарем и что он собой представляет, а также о профилактике пчелиных заболеваний и их лечении. Немаловажным является знание о медоносных растениях, периоде их цветения, получаемых с них продуктах и их свойствах. Этой информационной базы достаточно, чтобы начать заниматься бизнесом по разведению пчел. Более специализированные знания будут приобретаться вместе с опытом.

Следующим моментом при создании пасеки является местность, где планируется заниматься пчеловодством. Пчелам крайне противопоказано селиться поблизости от железных дорог, автомобильных магистралей и больших городов. Также следует избегать крупных производственных предприятий, масштабных водоемов и скотоводческих хозяйств. Ульи с пчелами нужно располагать в местах, закрытых от прямых ветров. Перегрев на солнцепеке таке противопоказан, как и постоянное затенение. Хорошо, если рядом будут расти деревья или кусты, которые в жаркий полдень прикроют Ваших любимцев, но с движением солнца откроют доступ его лучам. Кроме открытого участка для летнего содержания пчел необходимо позаботиться о наличии зимовника, куда размещают пчел на холодное время года. Также понадобиться теплое помещение для технических работ, где будет размещена медогонка, строиться новые ульи и прочее.

Улья можно устанавливать в павильоне, рядами или в шахматном порядке. От способа установки и количества ульев на пасеке определяется требуемая площадь земельного участка. Но стоит учесть, что большинство начинающих пасечников вначале приобретают небольшое количество ульев, но в дальнейшем расширяются. Поэтому участок нужно приобретать с учетом запаса. Такой подход дает возможность на начальном этапе использовать небольшие вложения. А дальнейшее расширение можно осваивать за счет получаемой прибыли.

После получения необходимых знаний и приобретения земельного участка можно приобретать сами пчелосемьи. Также сразу приобретается весь необходимый инвентарь и ветеринарные препараты. Все необходимое можно заказать через интернет, приобрести в магазине своего города, а также часть необходимого есть возможность купить с рук с рук опытных пасечников.

Чтобы максимально минимизировать первоначальные инвестиции лучше рассмотреть все перечисленные варианты. При покупке непосредственно пчелосемей есть одна важная рекомендация. Их лучше покупать в той же местности и климате где им предстоит жить в дальнейшем. Это избавит от многих проблем, от длительной перевозки до акклиматизации.