Выращивание черники №2

Продолжаем статью про бизнес на выращивании и продаже черники. Ошибки многих питомников по выращиванию саженцев черники в том, что используются емкости слишком маленьких размеров. Такое положение не дает корневой системе кустов полноценно развиваться. Такое растение будет еще ни один год приходить в нормальное состояние. Это может отрицательно повлиять на урожайность всей плантации. Правильным решением будет покупка двухлетних кустов черники, выращенных в просторных горшках.

Основным показателем, влияющим на урожайность черники, является кислотность почвы. Идеальным вариантом будет торфяная почва. Лучше если кислотность почвы будет очень высокой. Повысить этот показатель можно добавив в грунт мочевину, опилки хвойных деревьев, сульфат аммония, серу, торф или прочие удобрения, повышающие кислотность.

После проведения анализа кислотности почвы, необходимо разработать график внесения удобрений, для поддержания оптимального уровня показателей. Также нужно отслеживать и верхний показатель кислотности. В случае превышения допустимых пределов, показатель следует понижать. Выращивание черники на почвах с неподходящими свойствами приведут к дополнительным затратам. Кроме того, срок жизни растений будет недолгим, а урожай минимальным.

Дополнительный полив для черники строго обязателен. Связано это с тем, что корни черничных кустов расположены под самой поверхностью. Верхний слой почвы быстро просыхает, и для полноценного развития растений влажность нужно поддерживать искусственно.

Черника хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Заниматься бизнесом на выращивании черники стоит только в тех местах, где возможно обеспечить постоянный доступ воды. В засушливый период на каждый гектар поливается около 50 литров воды. Равномерное распределение полива обеспечит установленная система орошения. Система полива поможет без особого труда обслуживать несколько гектаров одному работнику.

Лучшим вариантом будет установка системы капельного орошения.

При правильном уходе средняя урожайность с гектара составит около 1300 килограмм. Продать ягоду можно по цене 150 рублей за 1 кг. При не сложном подсчете видно что годовая прибыль составит около 2 млн рублей.

Собранная черника хранится совсем не долго, поэтому необходимо сразу продумать способ фасовки и доставки потребителю. Фасовать лучше в небольшие контейнеры, которые будут быстрее раскупаться. При большом объеме ягоду можно перерабатывать. Самыми распространенными способами является заморозка, выжимание сока и перетирание с сахаром.

В недалеком прошлом черника была исключительно дикорастущим растением. Однако, в последнее время произошло окультуривание растения и его стали высаживать как на частных подворьях, так и на промышленных фермах.

Кроме указанного заработка на ягодах, есть возможность продавать кусты черники как комнатное растение. Здоровые полноценные кусты должны расти в неглубоких и широких горшках. Тара, в которой посажен куст, должна позволять корням расти в ширину. При обеспечении растения обильным светом и прочими необходимыми показателями, оно будет радовать хозяев обильными урожаями даже в домашних условиях.