Выращивание черники

Выращивание черники на относительно небольших площадях в настоящее время одно из самых выгодных направлений бизнеса в сельском хозяйстве. Стабильно растущий спрос на чернику, даже искусственно выращенную, может гарантировать десятки тысяч евро годового дохода.

Чтобы успешно начать бизнес по выращиванию черники с последующей ее реализацией необходимо учитывать несколько основных факторов. Во-первых, засаживать сельскохозяйственные площади следует сразу несколькими сортами этого растения. Во-вторых кусты для посадки лучше приобретать двухлетние. Такие растения имеют развитую корневую систему и легче приживаются на новом месте. Обычно двухлетние саженцы черники продаются в больших горшках.

Черника относиться к самоопыляющимся сортам растений. Но если создать условия для перекрестного межвидового опыления, урожай будет значительно выше. Зоркий Глаз, Садовая и Обыкновенная – вот самые высокоурожайные сорта черники. Также высокий показатель урожайности имеют сорта Колинз, Нельсон, Ранняя Голубая и Бригитта. Этот показатель совершенно не затеняет прочие окультуренные разновидности интересующего нас растения. Черника в принципе высокоурожайная сельскохозяйственная культура, сорта которой различаются по размеру плодов и срокам их созревания.

Высаживать саженцы можно как весной, в марте и апреле, так и осенью, в октябре или ноябре. Для весенней посадки больше подходят влажные участки, а для осенней наоборот, более засушливые. При посадке для каждого куста вырывается яма в метр диаметром и глубиной 60-70 сантиметров. Между растениями при посадке соблюдается расстояние полтора метра, а между рядами вдвое больше.

При соблюдении таких пропорций для высадки растений, на один гектар разместится примерно 3800-4000 саженцев. После вырывания ям для растений туда вносятся удобрения в виде торфа с повышенной кислотностью. Такую же добавку следует насыпать к корневищам кустов каждые 2 года. Полезные вещества и микроэлементы будут питать растения, благотворно влияя на его рост, развитие и урожайность. В каждую яму необходимо поместить около 20 килограммов кислого торфа и желательно его дополнить 5 килограммами навоза. Навоз должен быть перегнивший.

Срок инвестиций в сельское хозяйство бывает разным. В случае с черникой инвестиции долгосрочные, срок которых нередко превышает половину века. Первоначально придется вложить немалую сумму, для обустройства каждого гектара до 18 000 евро. Кроме самой земли в эту стоимость войдут купленные саженцы, удобрения и необходимый инвентарь. Высокие инвестиции оправданы стабильным спросом на готовую продукцию. Кроме самих ягод, популярностью пользуются продукты их переработки. При правильном уходе с каждого гектара получают до 15 тонн ягод.

Чем моложе черничный куст, тем более чувствительна его корневая система и все растение в целом. Чтобы обеспечить максимальную выживаемость вновь посаженных кустов, рекомендуется приобретать растения в возрасте не менее двух лет.

При покупке саженцев стоит обратить внимание в емкостях, какого размера растение содержалось. Лучше всего укореняются молодые сильные кусты, с развитыми корневищами. Для правильного роста корневой системы требуются большие горшки. Продолжение в следующей статье.