Деревянные дорожки для дач и коттеджей

Дорожки, вымощенные спилами деревьев, перспективная и малозанятая ниша. Источником дохода может быть как продажа материалов, так и услуги по монтажу самих дорожек.

Данный тип дорожек является интересным дополнением ландшафтного дизайна для любого коттеджа, сада, дачи или даже просто огорода. По данному покрытию можно безущербно ходить босиком, так как оно полностью экологично. Это все дополняется эстетичным внешним видом.

Долговечность данного материала доходит до 10 лет. Дерево в любом виде природный красивый материал, а поперечные спилы выглядят особенно элегантно и обладают теплоизоляционными свойствами.

Данная сфера бизнеса перспективна и практически не занята, поэтому имеет смысл занять свою нишу. Старт под силу даже начинающему предпринимателю, так как сырье практически бесплатное, а вложения копеечные.

Разберем все ступени создания бизнеса по мощению дорожет из торцевых спилов бревен поэтапно.

Производство сырья и его подготовка перед использованием

            Для производства сырья подойдут сухие стволы как твердых пород деревьев, так и мягких. Внешний вид придается по большей части за счет узора на спиле, поэтому ему уделяется особое внимание. Для распила подходит циркулярная или бензопила. Ствол распиливают на куски толщиной 8-10 см.

Затем заготовки необходимо основательно просушить и покрыть олифой, это увеличит срок службы будущей дорожки. Но без олифы можно и обойтись. Главное обработать антисептиком для предохранения от муравьев. Для сохранения полной натуральности можно ничем не обрабатывать, однако в этом случае нужно быть готовым к сокращению срока службы изделий.

Прилагаемую к земле поверхность нужно обработать средством от гниения. Для этого прекрасно подходит битум. Некоторые производители не делают этого, но я бы посоветовал все же учесть. Так как о недолговечности Вашего товара станет известно и это будет ударом по репутации. Не обрабатывать битумом можно в том случае, если этого желает сам клиент.

На этом основная стадия приготовления сырья завершена. Более конкретная обработка сырья важна с том случае, если Вы займетесь мощением дорожек самостоятельно.

Мощение дорожек из спилов бревен

Первым дело обозначаем территорию для прокладки будущей дорожки. Далее требуется сныть верхний слой земли и углубиться на 15 см для того, чтобы сделать гидроизоляционную подушку. Самым нижним слоем ложится песок, в несколько сантиметров. Далее для изоляции накладывается рубероид, либо толстый полиэтилен. Лучше чтобы пленка была максимально целостной. Потом смешивают песок с гравие по пропорции 1:1 и засыпают пленку сверху. После чего все утрамбовывается. Утрамбовывать следует аккуратно, так как камни могут повредить пленку и это преведет к протеканию.

По завершении вышеуказанных процедур гидроизоляция готова, далее можно приступать непосредственно к укладке заранее приготовленных кругляшей. Все дело далее зависит от фантазии автора. Вам самостоятельно предстоит составить узоры из спилов дерева. Можно делать вперемешку, или разложить крупные куски, а потом все заполнить более мелкими. Можно даже комбинировать разные породы деревьев, для придания большей эстетичности. В общем простор для творчества огромен. Кругляши раскладываются, потом утрамбовываются и забиваются.

Все же, как бы Вы не старались, зазоров между материалом не избежать. Основным материалом заполнения зазоров является мокрый песок. После его утрамбовки можно сверху присыпать обыкновенным гравием или цветными мелкими камнями.

Чтобы максимально увеличить срок эксплуатации дорожки зазоры можно заполнить бетоном, однако вкупе с деревянными узорами вид меняется в худшую сторону. Идеальным комбинированным вариантом решения данной задачи является заливка половины высоты снизу бетоном, а сверху присыпание бетоном и галькой.

Если дорожка задумана с поребриками, место для них нужно предусмотреть заранее. К нашему дизайну отлично подойдут невысокие бревнышки. Из них можно выполнить отдельные элементы декора, например, лесенки.

Если Вы планируете просто продавать напиленные стволы бревен, уверен, что обойдетесь без наших рекомендаций, так как тут все элементарно просто. Главное через разнообразную рекламу донесите до потребителя спектр товаров и цен.