Бизнес на меду

Несмотря на все многообразие современных производств, человечество не меньше чем раньше нуждается в пчелах, их деятельности и производимых продуктах. Продукты пчеловодства имеют неповторимые вкусовые и целебные свойства. Деятельность пчел влияет на экологию планеты в целом. В последнее время наблюдается тенденция сокращения численности пчел, что в конечном итоге приведет к экологической катастрофе и голоду. Без пчел исчезнут многие виды диких растений и сельскохозяйственных культур.

Кроме меда пчелы производят прополис, маточное молочко, воск, цветочную пыльцу и пчелиный яд. Эти продукты широко применяются в пищевой, медицинской и косметологической промышленности. Стабильно растущий спрос на продукты пчеловодства делает этот бизнес весьма перспективным и рентабельным.

Как начать пчеловодческий бизнес. Есть такая поговорка: Знание – сила. Так что если вы только делаете первые шаги в пчеловодстве, необходимо получить специальные знания. Современное время открывает широкий доступ к разнообразным книгам, журналам, обучающим роликам и прочему тематическому контенту на различных интернет ресурсах. Кроме того форумы дают прекрасную возможность лично пообщаться с опытными пчеловодами, независимо от их местонахождения. Идеальным вариантом будет договориться помочь опытному пасечнику в его труде. Если предложить свою помощь бесплатно, многие согласятся поделиться знаниями. Такой ход позволит получить необходимый опыт, который нельзя купить ни за какие деньги, а в благодарность ученик окажет учителю посильную помощь. Подготовка необходима, тем более если Вы планируете заниматься пчеловодством для заработка, а не для удовлетворения личных потребностей.

Следующим этапом следует выбрать и подготовить место для размещения пасеки. При выборе участка стоит учесть, что рядом не должно быть населенных пунктов, автомагистралей, железных дорог и прочих объектов инфраструктуры. А вот наличие небольшого водоема наоборот приветствуется. В случае его отсутствия придется искусственно обеспечивать пчел питьевой водой, а в жаркие летние дни это сделать не просто. Однако крупные водоемы губительны для этих насекомых Также нежелательно близкое присутствие к пасеке скотных дворов и промышленных объектов. Улья не должны быть в сильно затененных местах, но постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами также не пойдет на пользу. Пчелиные домики нужно защитить от ветра. Помимо места для размещения ульев, нужно подготовить зимовник и помещения для технических работ. В помещении пасечники качают мед, фасуют и складируют все продукты пчеловодства, чинят ульи и занимаются прочими делами.

Первоначально стоит определиться с будущим количеством ульев и способом их расстановки. Исходя из этого, рассчитывается необходимая площадь участка. Также стоит учесть будущее расширение пчеловодческого хозяйства. Для начала можно приобрести небольшое количество пчелосемей и размножить их самостоятельно. Только для этого потребуется время.

После всего вышеизложенного покупается инвентарь и медикаменты. Если поблизости нет тематических магазинов, все можно заказать через интернет.

Сами пчелосемьи лучше покупать в той же местности, где планируется из дальнейшее содержание. Такие насекомые максимально адаптированы к природным условиям.

Стоит иметь в виду что заработать можно и нужно не только на меде, но и на сопутствующих продуктах, которые указывали выше.

Разные растения дают мед в разное время. Поэтому передвижная пасека будет более производительна, чем стационарная. Без перевозки ульев, пчелы не могут обрабатывать цветущие растения за пределами радиуса своего облета, который составляет 2-2,5 км.

В случае создания передвижной пасеки дополнительные затраты потребуются для приобретения транспорта. Подойдет практически любой вод транспорта, оснащенный прицепом подходящих параметров.

Перевозить пасеку можно как по диким местам, так и по фермерским хозяйствам, где в данное время цветут подходящие медоносы. Главное не размещать пасеку рядом с полями, обработанными различными химикатами. Это приведет к гибели пчел.

В некоторых европейских странах фермеры нанимают пасечников за деньги, чтобы те размещали свои хозяйства на полях во время цветения. Эта процедура повышает урожайность. У нас же обычно пасечники довольствуются разнообразием продукта собственного производства.

После всей проделанной работы остается сбыть готовую продукцию. Это можно сделать оптом по боле низкой цене промышленникам, либо продавать самостоятельно в розницу. Но этот шаг каждый лучше всего продумает для себя сам.